Free Leaf Cursors at www.totallyfreecursors.com
KUMPULAN ARTIKEL BERMANFAAT: TIK KELAS 8
Tampilkan postingan dengan label TIK KELAS 8. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label TIK KELAS 8. Tampilkan semua postingan

Sabtu, 10 Desember 2011

Cara mengatur paragraf microsoft word xp 2003


Sumber : belajar-komputer-mu.com Membuat suatu makalah, membuat karya tulis, membuat cerita pendek dan lain lain pastinya isinya terdiri dari beberapa paragraf. Pada umumnya setiap awal paragraf dibuat sedikit mencojok beberapa cm ke arah dalam. Bagi pengguna microsft word yang masih awam untuk membuat paragraf  agar bagian awal tulisan lebih menjorok ke dalam mereka menggunakan tombol spasi. Untuk aturan tata bahasa mungkin ini tidak menjadi masalah, yang penting hasil print outnya bagus itu saja sudah cukup.
Pada microsoft xp atau pun 2003 atau pun versi terbaru telah disediakan fasilitas untuk mempermudah dalam pengaturan paragraf, dan kita bisa memanfaatkan fasilitas itu untuk menghasilan format paragraf yang maksimal. Sebagai contoh suatu ketika kamu mengetik membuat makalah yang terdiri dari banyak paragraf, tapi kamu lupa tidak menjorokkan bagian awal paragraf ke arah dalam pada semua paragraf yang telah kamu ketik tadi, apakah kamu harus menggeser satu persatu dengan tombol spasi? tentunya hal ini tidak akan efesien teman, hehehe. Tapi dengan bantuan fasilitas dari microsoft word kamu bisa melakukannya dengan beberapa kali klik saja.
Sebagai contoh, silahkan ikut panduan cara mengatur paragraf pada microsoft word xp atau 2003 di bawah ini ;
1.  Pertama siapkan dulu beberapa paragraf yang ingin diformat paragrafnya, pada contoh ini saya buat dua paragraf.
cara mengatur paragraf microsoft word xp 2003
2.  Setelah paragraf sudah siap, silahkan blok seluruh paragraf yang ingin diformat, kemudian klik pada menu Format, lalu pilih Paragraph . .
cara mengatur paragraf microsoft word xp 2003
3.  Jendela pengaturan paragraph akan tampak seperti gambar di bawah ini.  untuk menjadikan bagian awal paragraf menjorok ke dalam carilah tulisan Special, kemudian pilih pada pilihan First line, lalu klik pada tombol OK
cara mengatur paragraf microsoft word xp 2003
4.  Nah sekarang seluruh paragraf yang kamu format tadi bagian awal paragrafnya sudah menjorok ke dalam semua.
cara mengatur paragraf microsoft word xp 2003
5.   Dengan fasilitas pengaturan paragraf ini kamu juga bisa menentukan sendiri berapa jarak  tulisan yang menjorok pada awal paragraf, caranya rubahlah ukuran pada kolom by (perhatikan gambar di bawah ini). semakin besar angkanya maka semakin menjorok ke arah dalam.  jika sudah klik pada tombol OK
cara mengatur paragraf microsoft word xp 2003

cara membuat dan mengedit tabel pada microsoft word

  Cara membuat tabel pada program microsoft word sangat mudah sekali, tapi bagi yang belum tahu caranya, membuat tabel mungkin bisa dibilang sangat susah. bagi kamu yang belum bisa membuat tabel tidak usah bingung, ikuti saja panduan di bawah ini :
1. Buka dulu program microsoft word pada komputer kamu.
2. Kemudian klik Menu Table – insert – Table . . . seperti di gambar di bawah ini :
Cara membuat tabel
3. setelah kamu klik tabel, nanti akan muncul jendela seperti di bawah ini :
Cara membuat tabel
Number of column adalah untuk menentukan jumlah kolom, sedangkan untuk number of row adalah untuk menentukan jumlah baris, masukkan angka sesuai dengan kebutuhanmu.
contoh di atas adalah dengan jumlah sebanyak 5 kolom dan 10 baris, setelah memaskkan angkanya. klik OK. maka tabel akan muncul seperti dibawah ini :
Cara membuat tabel
setiap kali membuat tabel, bentuk tabel akan rata memenuhi jendela microsoft word, untuk mengecilkan dan melebarkan kolom tabel caranya adalah dengan mengarahkan mouse pointer kamu pada garis kolom yang ingin kamu geser, arahkan mouse pointer hingga berubah menjadi panah dengan dua arah kanan kiri. klik dan tahap pada garis kolom, kemudian tarik ke kanan atau ke kiri sesuai dengan kebutuhanmu. agar lebih jelas perhatikan gambar di bawah ini :
Cara membuat tabel
Merge Cells
menu merge cells (atau menggabungkan cells) bisa digunakan jika kamu ingin membuat tabel yang berbentuk seperti ini
membuat tabel
contoh tabel di atas adalah menggunakan merge cells, yaitu menggabungkan kolom atau baris menjadi satu,
caranya adalah :
1. siapkan tabel kerja kamu
2. blokpada kolom atau baris yang ingin kamu gabungkan, (cara mengeblok adalah dengan klik dan tahan mouse pointer pada salah satu kolom atau baris kemudian geser mouse pointer ke arah kolom lain ) misalnya seperti gambar di bawah ini
membuat tabel
3. Kemudian setelah diblok, klik menu Table, Merge Cells
membuat tabel
4. Maka hasilnya adalah seperti ini
membuat tabel
langkah di atas adalah untuk menggabungkan dua baris menjadi satu, untuk menggabungkan kolom pun juga sama, kamu tinggal menge blog kolomnya dan kemudian pilih menu merge cells seperti contoh diatas.

 Sumber : belajar-komputer-mu.com

menyisipkan gambar






Sumber :  orb7.wordpress.com

dalam ms word, gambar juga dapat disisipkan ke dalam dokumen. Gambar yang disisipkan dapat berupa file gambar atau kumpulan gambar (clip art) yang telah disediakan program ms word. Untuk menyisipkannya, klik menu Insert – > Picture – >  Clip Art.  Pada bagian Search for di Task Pane, ketikkan kata petunjuk yang berkaitan dengan gambar, contohnya animals. Maka akan didapat hasil gambar seperti pada contoh di bawah ini: menyisipkan-objek
Untuk menyisipkan gambar, klik pada gambar yang diinginkan. Lihat contoh penyisipan gambar kedalam dokumen.
kelinci
nah kalo menyisipkan gambar dari file, klik menu Insert -> Picture -> From File sehingga muncul kotak dialog seperti berikut.
keterangan :
Pilih gambar yang diinginkan dari folder.
picture

menyisipkan objek autoshape




sumber : orb7.wordpress.com

AutoShape adalah objek-objek dengan bentuk tertentu yang dapat disisipkan ke dalam dokumen. Objek-objek tersebut antara lain bentuk garis, lingkaran, persegiempat, dan lainnya. Objek-objek tersebut dapat disisipkan dengan memilihnya pada Tool Bar Drawing (Gambar 15). Untuk menampilkan toolbar ini, klik menu View -> Toolbars -> Drawing. Klik tombol AutoShapes kemudian pilih kategori objek sesuai keinginan.
autoshap
Dari objek-objek yang ada, dapat disisipkan teks didalamnya. Contoh penggunaan salah satu objek dengan teks:
ini-adalah-autoshap

menyisipkan diagram


sumber :  orb7.wordpress.com

Untuk membuat diagram struktur organisasi seperti contoh di bawah, klik Insert -> Picture -> Organization Chart.
struktur-data
Untuk membuat diagram data seperti pada contoh dibawah, klik Insert -> Picture -> Chart kemudian ganti nilai sesuai yang dihendaki.
diagram-data
Untuk mengubah tipe diagram, klik Chart -> Chart Type sehingga muncul kotak dialog Chart Type seperti gambar dibawah. Pada kotak tersebut pilihlah tipe diagram yang dihendaki, kemudian klik tab OK.
tipe-diagram

menyisipkan WordArt



Teks yang dibuat dengan WordArt akan tampak lebih bervariasi. Salah satu contoh penggunaan WordArt adalah di bawah ini:
aku-bisa
Cara membuatnya adalah klik atau dapat juga klik menu Insert -> Picture -> WordArt sehingga muncul WordArt Gallery. Pilih kreasi teks sesuai keinginan kemudian ketikkan teks.
 
 sumber :  orb7.wordpress.com
wordart

Borders, Shading, dan Drop Cap



Beberapa tambahan dalam membuat dokumen tampak lebih menarik seperti contoh dibawah ini:
contoh-dropcop
Untuk membuat bagian MICROSOFT OFFICE 2003 yang berwarna oranye dengan garis ungu dibawahnya, caranya adalah dengan klik menu Format -gt; Borders and Shading kemudian akan muncul kotak dialog Borders and Shading.
Tab Borders untuk membuat garis pembatas, tab Page Border untuk membuat garis pembatas pada halaman, sedangkan tab Shading untuk mewarnai satu baris seperti warna oranye pada contoh. Untuk mengganti warna huruf, klik tombol.
Huruf pertama yang ukurannya lebih besar tersebut (M), dapat dibuat dengan klik menu Format -> Drop Cap.
 

Sumber :  orb7.wordpress.com
 

Sabtu, 15 Oktober 2011

Materi TIK kelas 8:memulai microsoft word

Microsoft Word


Memulai Microsoft Word

Start --» Program --» (Microsoft Office) --» Microsoft Word


Screen Layout atau tampilan, adalah sebuah tampilan yang ditunjukkan komputer pada saat Anda mengoperasikan program ini. Tampilannya seperti gambar dibawah ini :


Pada bagian Baris Judul, kita dapat melihat nama file yang sedang kita buka.


Menu

Di dalam menu, terdapat beberapa perintah yang dapat kita pilih dengan menyorot perintah tersebut pada baris menu.

Toolbar
Toolbar menyediakan beberapa tombol sederhana yang dipakai untuk mengakses sebuah perintah yang tertulis pada menu. Cara memakainya dengan memencet/klik pada tombol-tombol tersebut


Toolbar Standar


Toolbar Format

Membuat Dokumen Baru

Apabila kita baru memulai mengoperasikan Microsoft Word, biasanya akan langsung ditampilkan document kosong yang siap untuk ditulisi. Namun jika komputer tidak secara otomatis langsung menyediakan document kosong tersebut, maka kita bisa menggunakan cara berikut :
1. Pada menu kita pilih File, lalu pilih New, lalu pilih lalu pilih Blank Document
2. Double Click pada Blank Document
3. Documen siap digunakan

Atau kita bisa klik tombol Blank Dokumen yang ada pada standard toolbar 


Kita juga bisa menggunakan tombol Ctrl + N


Membuka file yang sudah tersimpan

1. Klik menu File dan pilih tombol Open, maka akan tampil kotak dialog open
2. Pilih file yang akan dibuka dengan menentukan letak foldernya terlebih dahulu
3. klik pada nama file
4. klik tombol Open, maka file akan dibuka oleh microsoft word

Atau kita juga bisa menggunakan icon pada toolbar. Klik pada icon Open 


Dan kita juga bisa menggunakan Ctrl + O



Menyimpan Dokumen

Segera setelah melakukan pengetikan dokumen dilakukan penyimpanan, hal ini dilakukan untuk menghindari kehilangan dokumen. Lakukan penyimpanan sesering mungkin untuk kehilangan file akibat komputer mati mendadak.

1. Pada jendela microsoft Word, pilih menu File, klik tombol Save
2. Pada layar akan muncul kotak dialog Save File. Ketikkan nama file lalu klik Save

Kita juga bisa menggunakan tombol save yang ada dalam toolbar

 
Atau juga dengan menekan tombol Ctrl + S


Menutup File Dokumen
1. Pada jendela Microsoft Word, pilih menu File, klik tombol Close. Maka Microsoft Word akan menutup file dokumen yang aktif.
2.  Atau bisa dilakukan dengan menekan tombol close pada baris menu




Mengakhiri/Menutup jendela Microsoft Word

Sebelum mengakhiri Microsoft Word pastikan bahwa file Anda telah tersimpan dengan benar.

1.  Pada jendela Microsoft Word, pilih menu File, klik tombol Exit. Maka jendela Microsoft Word akan tertutup.
2.  Selain dengan menggunakan menu File, untuk menutup jendela Microsoft Word kita juga bisa mengklik tombol X yang terletak pada pokok kanan atas jendela Microsoft Word.

Materi TIK kelas 8:mengenal kotak dialog microsoft word

Mengenal Microsoft Word
Apa sih Microsoft Word?
Microsoft Word adalah software pengolah kata, tujuannya untuk membuat laporan, membuat surat, membuat label surat, membuat tabel pada dokumen dan masih banyak lagi kegunaan lainnya.  II.

A.     Membuka Microsoft Word
Bagaimana kah cara membuka Microsoft Word?, ada beberapa cara yang bisa ditempuh, antara lain:
1. Pada jendela Microsoft Windows
2.Klik TombolStart Pilih All Programs
3.Kemudian pilih dan klik Microsoft Word. Tunggu sampai jendela program Microsoft Word ditampilkan.
Cara lain yang bisa dipakai:
-Double Klik icon Microsoft Word pada desktop (jika short cut ke microsoft word sudah   dibuat)







Sebelum membuat dokumen dengan Microsoft Word, ada baiknya kita kenal dulu beberapa  istilah yang sering dipakai. Diantaranya yaitu Screen Layout (tampilan layar),Menu, dan Toolbar.

1.      Screen Layout  Screen Layoutatau tampilan layar, yaitu tampilan yang ditunjukkan komputer saat  menjalankan program. Untuk tampilan dalam Microsoft Word, tampilannya seperti gambar di atas.  Lihat bagian Baris Judul, terdapat nama file yang sedang kita buka, jika kita belum menyimpan dan memberi nama pada file yang kita buka, Microsoft Word akan menampilkan file kita dengan nama Document1, 2, 3 dan seterusnya.
2.      Menu KataMenu yang digunakan dalam Microsoft Word artinya hampir sama dengan pengertian menu dalam kehidupan sehari-hari, contohnya daftar menu di restoran. Di dalam menu ini ada beberapa perintah yang dapat dipilih, cara memilihnya adalah dengan menggeser mouse pada daftar menu, untuk menjalankan perintah pada menu tertentu cukup dengan mengklik perintah pada menu tersebut. 






4.      Toolbar Toolbaritu apa sih? Toolbar itu adalah adalah beberapa gambar kecil (icon) yang dipakai untuk menjalankan sebuah perintah yang ada pada menu. Cara memakainya yaitu dengan meng-lik gambar kecil pada baris toolbar tersebut.

Materi TIK kelas 8:Menutup file Dokumen

Menutup file Dokumen
Kalau kita sudah selesai mengetik atau mau beristirahat, simpan dahulu file dokumen yang  sedang kita ketik, lalu kita tutup file. Caranya adalah :
1.pada jendela Microsoft Word, pilih menuFile, Close , klik
2.Maka Microsoft Word akan menutup file dokumen yang barusan kita ketik.

Cara lain :
Klik icon close pada baris toolbar  X

Materi TIK kelas 8:dasar-dasar penyuntingan

    Ketika proses pengetikan sedang berlangsung, kita dapat menggunakan beberapa tombol keyboard berikut ini untuk menyunting teks yang sedang di ketik.

Backspace
digunakan untuk menghapus satu karakter di sebelah kiri kursor.
delete
digunakan untuk menghapus satu karakter di sebelah kanan kursor.
Insert 
digunakan untuk menyisipkan karakter baru di antara  dua karakter yang telah diketik.

Materi TIK kelas 8:memindahkan posii kursor menggunakan keyboard

Memindahkan posisi kursor menggunakan keyboard
Home             :      memindahkan kursor ke awal baris
 End                :      memindahkan kursor ke akhir baris
PgDn               :      memindahkan kursor satu layar ke bawah
PgUp               :     memindahkan kursor satu layar ke atas
Ctrl+ Home     :      memindahkan kursor ke awal dokumen
Ctrl+End          :     memindahkan kursor ke akhir dokumen
Ctrl+PgDn        :     memindahkan kursor ke dasar layar
Ctrl+PgUp        :    memindahkan kursor ke puncak layar
Shift+F5            :   memindahkan kursor ke tempat sebelumnya
                        Memilih teks menggunakan keyboard
Memilih Teks                              :           Tempatkan kursor pada posisi awal teks.Tekan dan                                                                                       tahan tombol Shift,tekan tombol panah melewati                                                                           teks yang akan dipilih.
Memilih  Teks 
Sampai Akhir Baris                         :       Tempatkan kursor pada posisi awal teks yang akan                                                                              dipilih,tekan tombol Shift+End.
Memilih teks sampai Awal Baris      :      Tempatkan kursor pada posisi akhir teks yang akan                                                                            dipilih,kemudian tekan tombol Shift+Home.
Melepaskan pilihan                          :     Tekan salah satu tombol panah.

Materi TIK kelas 8:Memilih Teks Menggunakan Keyboard

•Memilih teks
Tempatkan kursor pada posisi awal teks. Tekan dan tahan tombol Shift, tekan tombol panah melewati teks yang akan di pilih.

•Memilih teks sampai akhir baris
Tempatkan kursor pada posisi awal teks yang akn di pilih, kemudian tekan tombol Shift + End.

•Memilih teks sampai awal baris
Tempatkan kursor pada posisi akhir teks yang akn di pilih, kemudian tekan tombol Shift + Home.

•Melepaskan pilihan
Tekan salah satu tombol panah.

Materi TIK kelas 8:Memilih Teks menggunakan mouse

Memilih satu kata                               :        Klik 2 kali pada kata yang dipilih.
Memilih satu kalimat                           :        Tekan dan tahan tombol Ctrl,klik pada kalimat yang                                                                                 dipilih.
Memilih satu paragraf                         :           Klik 3 kali pada paragraf yang kita pilih.
Memilih satu atau
 beberapa baris teks                           :        Klik pada selection bar dari barisan yang                                                                                                    dipilih.Geser (drag) pada selection bar untuk                                                                   memilih beberapa  baris.(Selection bar adalah                                                                   daerah kosong di sebelah kiri daerah pengetikan).
Memilih Seluruh Dokumen               :        Klik 3 kali pada selection bar.
Mellllepaskan Pilihan                         :        Klik di sembarang tempat di dalam jendela                                                                                                   dokumen

Materi TIK kelas 8:Membuat dokumen baru Word 2007

Ada 3 cara yang dapat dilakukan untuk membuat sebuah dokumen baru, yaitu:

A. Menggunakan icon NEW pada quick access toolbar
(baca terlebih dahulu artikel mengenai ”menambahkan ikon pada quick access toolbar” untuk memahami pembahasan ini atau klik "disini"). Apabila ikon NEW telah muncul maka silahkan klik ikon NEW tersebut untuk membuat dokumen baru.


Gambar 1 : klik icon NEW untuk membuat new blank document



B. Menggunakan office button

Klik office button - klik new - pada kotak dialog yang muncul klik blank and recent - klik blank document - klik create


Gambar 2 : membuat new blank documents menggunakan office button

C. Menggunakan shortcut keys

Tekan tombol Ctrl+N pada keyboard

Materi TIK kelas 8:membuat surat

Mail Merge adalah suatu menu yang disediakan oleh Microsoft Office Word 2007 dalam proses pembuatan surat. Tujuan dari Mail Merge adalah mempermudah proses pengiriman surat untuk banyak alamat.

Langkah 1
Buat satu master surat.
Langkah 2
Masuk ke menu bar Mailings.
Langkah 3
Pilih sub menu Start Mail Merge, pilih Letters karena kita akan membuat surat massal.
Langkah 4
Selanjutnya tentukan apa saja yang akan dibuatkan database dengan memilih Toolsbar Select Recipients. Type New List.
Akan masuk ke halaman Address list
Langkah 5
Langkah berikutnya adalah, kita menentukan field apa yang dibutuhkan, yang nantinya akan menampung semua database yang dimasukkan. Misalnya dalam contoh surat kita akan menampung database tujuan dan alamat surat (Yth dan di), dengan kata lain kita membuang kolom yang tidak dibutuhkan.
Langkah 6
Sisakan field yang dibutuhkan, dang ganti nama field agar dapat mempermudah proses pembuatan surat dengan klik tab button Rename
Langkah 7
Isi Field (database tidak terhingga), jika selesai klik OK dan data akan meminta untuk disave. Save di folder yang Anda inginkan.
Langkah 8
Tempatkan field yang kita buat di posisi yang telah kita tentukan, contohnya:
Langkah 9
Untuk melihat hasil klik Preview Result